Gerade so kurz vor Weihnachten wird es einem wieder bewusst, der Zusammenhang, das Gefüge, das wichtigste soziale Netzwerk, die eigene Familie. Denn spätestens bei der alljährlichen Geschenkplanung stellt sich die Frage: gelten die alten Freundschaftseinladungen noch? Kamen neue Freundschaften hinzu, wurden bestehende beendet? Mag man sich noch? Wer folgt wem – beziehungsweise – wer hat wem wann geantwortet? Wurde vielleicht sogar jemand stumm geschaltet oder gar geblockt? Denn klar ist doch: Verwandtschaft bedingt keine bedingungslose Sympathie und wird so immer wieder zu dieser Zeit des Jahre auf die Probe gestellt – aus Biestigkeit, Feindseligkeit und Neid, basierend auf weit zurückliegenden Verletzungen die über die Jahre weder ausgesprochen noch ausgesöhnt (jedoch leidenschaftlich gepflegt) wurden – so sieht es die weihnachtliche Choreografie vor. Grund genug also sich mit einer ordentlichen Portion Nudeln mit cremiger Kürbissoße zu stärken.
Für 4 Portionen braucht Ihr
(nach einer Idee von hier):
- 500 g Pasta
- 1 Hokkaidokürbis, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, grob gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, grob gewürfelt
- 450 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kokosmilch
- 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuß
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- Pecorino, frisch gerieben
- Öl
Erhizt das Öl in einem großen Topf. Gebt dann die Kürbis-, die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel hinein und bratet alles für 10 Minuten an. Achtet darauf, dass die Zwiebeln und der Knoblauch keine Farbe annehmen. Gebt dann die Gemüsebrühe, die Kokosmilch, die Chiliflocken und das Salz hinzu und lasst alles für 20 Minuten kochen. Püriert die Soße dann, schmeckt sie mit Muskatnuß ab und haltet sie warm.
Kocht jetzt die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe.
Erhitzt Öl in einer Pfanne und frittiert die Salbeiblätter darin. Nehmt sie aus der Pfanne und lasst sie auf einem Küchentuch abtropfen.
Gießt die fertig gekochten Nudeln ab und vermischt sie mit der Soße. Verteilt die Pasta auf vier Teller und garniert sie mit den frittierten Salbeiblättern und frisch geriebenem Pecorino. Besonders gut schmeckt mir dazu ein geräuchertes Salz oder auch zum Beispiel ein Chipotle-Salz. Gebt noch eine ordentliche Portion schwarzen Pfeffer über die Pasta und lasst sie Euch dann im Kreise Eurer (Wahl-)Verwandschaft schmecken.
Ihr Lieben, morgen beginnen die Weihnachtsmärkte. Lasst es Euch in dieser trubelig-turbulenten Zeit gut gehen und schafft Euch Oasen der Ruhe, gerne bei einem Teller Nudeln.
Liebe Grüße,
Julia
Mhhm sieht sehr lecker aus! Kürbissauce ist eines der wenigen Kürbisrezepte, die ich noch nicht hatte :) Umso mehr ein Ansporn, dein Rezept bald nachzukochen.
Alles Liebe,
Ela
Danke, liebe Ela, lass es Dir schmecken :)
Liebe Grüße!
Julia
Sieht sehr lecker aus, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Und die Beschreibung des familiären/sozialen Netzwerks… sehr schön und auf den Punkt getroffen :-)
Danke, liebe Kiki! Ich freu mich, dass Dir sowohl das Gericht als auch der Text gefallen!
Ja, ja, das Fest der Familie und all die Erwartungen, die damit verbunden sind, haben durchaus Sprengstoff in sich!
Dein Rezept klingt nach einem waschechten Winter-Wohlfühlgericht … genau das Richtige! Und die Hälfte der Zutaten weilt praktischerweise schon in meinem Kühlschrank :)
„Sprengstoff“ ist wohl der beste Vergleich – „Kernschmelze“ fällt mir noch ein ;) Ich hoffe, dass Dir das Gericht gefällt, auch mit getrockneter Pasta schmeckt die Soße fein…
Hmmm, fein. Kürbis und Salbei lieben sich. Und dann noch frische Pasta dazu… was kann man sich mehr auf einem Teller wünschen?
Stimmt, eine schöne Liasion, nicht wahr?
oh, liebe Julia, was für ein tolles Pastagericht! Damit sind der Familien- und der Weihnachtsstress sofort vergessen! Ich freue mich schon sehr auf Weihnachten und werde deine Inspiration umgehend auf den Teller zaubern, denn es ist ganz so, wie von Micha zusammengefasst: Kürbis und Salbei lieben sich. Und ich liebe die zwei! :) Hab eine wunderbare Woche! Liebe Grüße, Theresa
Oh wunderbar, noch jemand, der sich auf Weihnachten freut! Normalerweise bin ich von Grinch-artigen Wesen umgeben, Weihnachtsmuffeln, puh, das ist nicht schön, denn ich liebe Weihnachten auch besonders :)
Liebe Grüße <3
Julia
Wieder ein herrlicher Text, meine liebe Julia. Und was ein tolles, Appetit machendes Rezept! Kürbis und Nudeln vertragen sich wirklich einfach nur fein – die folgen sich sicher gegenseitig ;)
Ganz liebe Grüße,
Ylva
Vielen lieben Dank, Ylva, auch für das Verlinken in deinem schönen Novemberrückblick <3
Du hast so recht Nudeln sind einfach Balsam für die Seele
und diese Soße hört sich so lecker an , sie kommt auf jeden fall auf meine Probierliste :-)
Liebe Grüße, Anna
Liebe Anna, da freu ich mich sehr, dass dieses Rezept auf Deiner Nachkochliste Platz gefunden hat!
Liebe Grüße!
Julia
[…] Den Start macht die liebe Julia mit ihren Tagliatelle mit cremiger Kürbissauce. […]
Liebe Julia, was für ein tolles Herbstgericht!
Zwar habe ich schon so unendlich viel leckeren Kürbis dieses Jahr gegessen, dass ich die Kürbissaison auf jeden Fall demnächst beenden werde, aber das klingt schon mal nach einem perfekten Kürbis-Abschluss-Essen. ;)
LG Nele
Ohweh, ist es schon so weit? Müssen wir schon wieder auf Kürbis verzichten? Meine Güte, was rennt die Zeit! Da sollten wir schnell nochmal nach ein paar orangenen Kugeln suchen, nein?
Liebe Grüße!
Julia
Mmmh, Kürbis, Salbei, Pasta und Käse, Vorweihnachts-Herz, was willst Du mehr :-). Und in der Tat ist Weihnachten auch die Zeit der Familienaufstellung ;-).
Ohja, Familienaufstellung und -umstellung, würde ich mal sagen ;) Aber so bleibt es zumindest spannend!
Liebe Grüße!
Liebe Julia,
ein toller Blog! Bei diesem Rezept läuft mir das Wasser am Meisten im Mund zusammen. Ich finde deine Fotos klasse!
Liebe Grüße Juliane
Liebe Juliane, vielen Dank für Deine Nachricht! Ich freue mich sehr, dass es Dir hier auf C&S gefällt <3
Liebe Grüße!
Julia