Wer im Jahr des Hundes geboren ist, der soll ein ehrlicher, treuer und loyaler Freund sein. Und wer wünscht sich nicht genau so einen Freund an seiner Seite? Einen Freund, der nicht nur in den guten, glücklichen Zeiten zu einem steht, sondern sich auch im Sturm nicht vor den Wellen fürchtet. Der im Zweifel sogar mit Dir das mit Wasser vollgelaufene Boot mit Eimern leer schöpft. Man rettet ja gerne, was zu retten ist. Vor allem, wenn das 4715. chinesische Jahr hält, was es verspricht – nämlich stürmisch zu werden! Ein Jahr, in dem subjektive Sicherheitsbedenken und Intoleranz wie Unkraut wachsen werden. Weswegen die besonderen Werte des chinesische Sternzeichen des Hundes – Loyalität, Solidarität und Bereitschaft zum konstruktiven Dialog – hochgehalten werden müssen. Da sich der Hund aber nicht nur um das Große kümmert, sondern als guter Freund auch für seine Liebsten da ist, sorgt er rührend für ihr Wohlbefinden. Und da ich von mir behaupte, eine ganz passable Freundin zu sein der das Wohl ihrer Liebsten am Herzen liegt, springe ich den Hund-Geborenen heute gerne zur Seite. Denn das chinesische Neujahrsfest, das heute begangen wird, soll mit einer Festtafel voller Köstlichkeiten begangen werden. Und weil man zu Neujahr ja meistens gute Vorsätze hat (und meiner war ja, mich intensiver mit der chinesischen Küche auseinander zu setzen) koche ich heute eine köstliche sauer-scharfe Suppe deren Brühe so intensiv ist, dass man nicht glauben kann, dass sie rein pflanzlich ist. Der Trick sind dabei die – nicht authentischen – Trockenpflaumen und die Kaffirlimettenblätter. Zwei Zutaten, die ich mir bei Ottolenghi abgeschaut habe und die den Unterschied machen. Dazu reiche ich diese veganen Dumplings (die ich mittlerweile auch ordentlich falten kann) sowie „smashed cucumbers“, zerdrückte Gurken mit Ingwer in süß-saurer Marinade. Und mit diesem herrlichen Festtagessen kann man das neue Jahr doch Willkommen heißen.
Für 4 Personen braucht Ihr:
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 4 Trockenpflaumen
- 2 Kaffirlimettenblätter
- 1 Sternanis
- 2 rote Chilis, halbiert und die Samen entfernt
- 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, grob gehackt
- 3 EL Sojasoße
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Tamarindenpaste
- 1 TL Honig (oder eine vegane Alternative)
- 125 g Tofu, fein gewürfelt
- 125 g Babmussprossen, fein gewürfelt
- 250 g Shitake-Pilze, in Streifen geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 weich gekochte Eier (Optional)
Kocht die Gemüsebrühe mit den Trockenpflaumen, den Kaffirlimettenblättern und der Sternanis auf. Köchelt die Brühe für 30 Minuten. Gießt die Brühe durch ein Sieb und stellt sie beiseite.
Püriert die Chilis, den Knoblauch und den Ingwer mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste.
Vermischt Sojasoße, Reisessig, Tamarindenpaste und Honig miteinander und stellt die Mischung beiseite.
Erhitzt 1 EL neutrales Öl in einem Topf und bratet darin die Pilze für wenige Minuten an. Gebt dann die Babmussprossen und die Chili-Paste hinzu. Bratet alles für eine weitere Minute an. Gießt die Soja-Honig-Mischung an und kocht sie kurz auf.
Gießt dann die Gemüsebrühe in den Topf und lasst die Suppe für 10 Minuten köcheln.
Zieht den Topf dann von der Hitze, gebt die Tofuwürfel hinzu und lasst die Suppe nochmal kurz durchziehen.
Verteilt die Suppe auf 4 Schüsseln und garniert jede Portion mit Frühlingszwiebeln und einem halben weich gekochten Ei.
Xīn Nián Kuài Lè!
Das sieht wirklich mal wieder seeehr lecker aus, liebe Julia! Hach :)
Davon gern eine große Schüssel zu mir!
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Ela,
die Suppe ist auch wirklich sehr lecker ;) Die Brühe ist so intensiv und so lecker, dass ich sie ständig essen könnte!
Liebe Grüße
Julia
Ich bin ein Hund nach dem chinesischen Horoskop :D
Die Suppe sieht ja toll aus und die Dumplings erst <3
Schönes Wochenende Julia!
Dann wünsche ich Dir ein ganz besonders tolles Jahr, liebe Britta, und ein ganz besonders schönes Wochenende <3
Julia
Das sieht ja lecker aus *.*
So ein wahrer Freund ist schon was, ich komme jetzt schon (und wir stehen erst am Anfang des Jahres) nicht mit der ganzen Intoleranz und überschminkten Realität überall klar.
Eine Frage zu den Trockenpflaumen. Nimmst du die aus der Tüte, die noch so ein wenig kleben oder die ganz trockenen (die liegen bei uns immer in so einer Schale wie die Datteln)?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Kathy
Vielen Dank, liebe Kathy! Ich verwende die Pflaumen aus der Tüte, ehrlich gesagt hab ich die ganz trockenen noch nie gesehen, da muss ich mal die Augen offen halten :)
Dir auch ein schönes Wochenende
Julia
Sauer-scharfe Suppe gibt es hier gerade jede Woche, weil ganz große Liebe derzeit. Trockenpflaume mit zu köcheln ist echt eine clevere Idee. Das müssen wir ganz unbedingt gleich nächste Woche testen oder übernächste Woche, je nachdem wann es uns wieder zum Unverpackt-Laden reicht.
Und obwohl wir beide eher #teamkatze sind, trifft wohl der chinesische Hund auch ganz gut auf uns zu. Loyalität, Solidarität und Bereitschaft zum konstruktiven Dialog sollten wir uns alle auf die Fahne schreiben und das Jahr in diesem Sinne bestreiten.
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Ihr Lieben, ich gehöre auch ins Team Katze, aber was soll man tun? In der chinesischen Astrologie gibt es halt nur Tiger. Also Großkatzen. Das zählt irgendwie auch :) Probiert das mal mit den Pflaumen und gebt Bescheid, ob es Euch geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Julia
Na, dann hoffe ich mal, dass das Hundejahr auch uns Katzenmenschen Glück bringt! Was das Essen angeht, scheint es ja schon recht erfolgreich zu sein. Deine Festtafel sieht jedenfalls ganz großartig aus! An intensiven vegetarischen Brühen haben wir uns schon oft versucht, so richtig gut geklappt hat es bisher nur mit Miso. Die Trockenpflaumenidee ist ja super, die wird auf jeden Fall probiert!
Liebe Grüße
Sabrina
Na klar kommen auch Katzenmenschen auf ihre Kosten dieses Jahr ;)
Miso ist eine Allzweckwaffe für vegetarische Brühen, das stimmt. Ich bin gespannt, was ihr zur Trockenpflaumen-Idee sagt!
Liebe Grüße
Julia